Zutaten |
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Für den Teig: | |
60 g | Speisestärke |
200 g | Mehl |
80 g | Xylit |
50 g | gemahlene Mandeln |
8 g | Vanilla Sweet |
1/2 TL | Backpulver |
2 | Eigelb |
150 g | Butter |
Für die Quarkfüllung: | |
50 g | Speisestärke |
250 ml | Milch |
70 g | Xylit |
8 g | Vanilla Sweet |
250 g | Maherquark |
1 | Eigelb |
1 | Bio-Zitrone |
2 | Eiweiß |
Für den Belag: | |
430 g | Blaubeeren |
etwas | Erythrit Puder |
So wird's gemacht:
Die angegebenen Zutaten für den Teig verkneten (Mixer, Küchenmaschine) bis sich Streusel bilden. 2/3 der Menge auf den Boden einer gefetteten Springform geben und leicht festdrücken.
Für die Quarkfüllung Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren, die restliche Milch und Xylit zum Kochen bringen; die angerührte Speisestärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Quark, Eigelb, Vanilla Sweet, Zitronensaft und -schale verrühren, unter den heißen Pudding schlagen und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter die heiße Quarkmasse ziehen, anschließend auf dem Teig verteilen. Blaubeeren auf die Füllung geben, den restlichen Streuselteig darüber streuen.
Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei ca. 170° C Umluft 50-60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen nach dem Erkalten mit Erythrit Puder bestäuben.
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch sehr gut mit Rhabarber, Stachelbeeren oder Sauerkirschen.