Stevia Pflanze
Die Stevia Pflanze die in Deutschland auch unter den Namen Honigkraut oder Süßkraut anzufinden ist stammt ursprünglich aus Südamerika. Dort wächst die Halbstaude in der Amambai-Bergkette im Grenzgebiet zwischen Paraguay und Brasilien und ist den Ureinwohner bereits seit mehreren Jahrhunderten bekannt.
In Deutschland kann man die Stevia Pflanze mittlerweile als Jungpflanze oder in Samenform auf lokalen Wochenmärkten, Gärtnerein oder im Versandhandel für den eignen Anbau kaufen. Wer bisher keine Erfahrung mit dem Anbau der Stevia Pflanze hat, sollte am Anfang eine Jungpflanze kaufen, da die Zucht aus Samen sehr aufwendig und pflegebedürftig ist. Die Pflanze ist eine kleine, buschige Pflanze die von Ihrem Erscheinungsbild und Pflegebedürfnissen dem Basilikum etwas ähnelt. Die Stevia Pflanze kann in einem großen Topf auf dem Balkon oder im Garten gepflanzt werden. Ein sonniger Platz in einem Erde-Sand-Gemisch sollte gefunden werden, denn die Pflanze ist ein Lichtkeimer und braucht viel Sonne. Die Staude verträgt außerdem keinen Frost und muss deshalb an einem Ort mit über +4° Celsius (Treibhaus, Fensterbank oder Keller) überwintert werden. Stevia hat es gerne stets feucht bzw. am liebsten in ein Wechsel aus feucht und trocken, wodurch das Wachstum der Speicherwurzeln besonders stark angeregt wird. Eine Staunässe ist unbedingt zu vermeiden, da dadurch eine bakterielle Welke im Wurzelbereich entsteht und die Stevia Pflanze eingeht.
Die Blätter der Stevia Pflanze enthalten eine Süßkraft, die bis zu 300 x stärker ist als Zucker und teilweise ein wenig nach Lakritz schmeckt. Geerntet werden die süßen Blätter am besten im Spätsommer, ehe die Pflanze ihre ganzen Blätter von alleine abwirft. Durch zupfen oder mit Hilfe einer Schere können die Blätter einfach von der Pflanze getrennt werden. Im Anschluss müssen die Blätter bei ca. 50° Celsius im leicht geöffneten Backofen gebacken werden, bis diese vollständig getrocknet sind. Zu beachten ist hierbei, dass die Blätter nicht übereinander liegen und mit genügend Abstand auf dem Backblech verteilt werden. Im nächsten Schritt kann man die Blätter mit der Hand, einen Mörser oder bestenfalls einer Kaffeemaschine in ein feines Pulver zermahlen, welches dann zum süßen ihrer Speisen und Getränke benutzt werden kann. Aber Achtung: eine Messerspitze des Stevia Pulvers entspricht in etwa einer ganzen Tasse Zucker. Größere Teile, die beim mahlen übrig geblieben sind, müssen nicht in den Müll, sondern können z.B. zum Süßen von Getränken oder Topfgerichten benutzt werden.
In unserer Mischung Erythrit+Stevia setzten wir purem Erythrit einen kleinen Anteil Stevia hinzu, um auf eine Süßkraft von 100% im Vergleich zu Zucker zu kommen.