Schokoladen Cupcakes mit weißer Vanille-Ganache

Zutaten für 12 Cupcakes

Teig

110 g

Schokodrops Zartbitter

30 g

Kakaopulver

120 ml

heißes Wasser

95 g

Weizenmehl

60 g

Erythrit+Stevia

40 g

Golden Sweet

1/2 TL

Pink Himalaya Salz

1/2 TL

Backpulver

110 g

Saure Sahne

60 ml

Sonnenblumen- oder Rapsöl

2

Eier

1

Eigelb

2 TL

Apfelessig

1/2 

Vanilleschote, davon das Mark

Ganache

75 g

Feinste Weiße Schokolade

90 g

Sahne

1/2

Vanilleschote, davon das Mark

Frosting
200 g Schokodrops Zartbitter, geschmolzen
370 g Erythrit Puder
20 g  Kakaopulver
220 g Butter (weich)
1 Prise Pink Himalaya Salz
1/2 Vanilleschote, davon das Mark
2 EL Sahne

 

So wird's gemacht:

Ganache:
Rühre zunächst deine Ganache an. Hierfür erhitze die Sahne in einem Wasserbad und schmelze die Schokolade langsam in der Sahne. Dabei immer wieder rühren. Gib zum Schluss die Vanille hinzu und rühre die homogene Masse außerhalb des Wasserbads einige Minuten, bis sie cremiger und zäher wird. Du kannst die Ganache nun kühl stellen.

Teig: Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Muffinform vorbereiten. Gib die Schokolade und das Kakaopulver in eine Schüssel und übergieße es mit dem kochenden Wasser und stell die Schüssel abgedeckt beiseite. Ab und zu solltest du einen Blick hineinwerfen und die Masse umrühren, solange sie noch heiß ist. Anschließend in einer separaten Schüssel die Eier, das Eigelb, die Vanille, Erythrit+Stevia, Golden Sweet, Öl und Salz glatt verrühren. Nun siebe das Mehl und das Backpulver hinein und gib die saure Sahne hinzu. Schließlich gibst du den Apfelessig und deine abgekühlte Schokoladen-Wasser Mischung hinzu. Alles kurz zu einem glatten Teig miteinander verrühren. Der Teig ist richtig, wenn er flüssig ist. Verteile nun die Masse gleichmäßig auf deine Förmchen und backe deine Muffins im Ofen für etwa 17 bis 20 min. Stäbchentest machen!
Sind sie fertig, hole sie heraus und lasse sie zunächst in der Form abkühlen und hole sie dann heraus.

Frosting: Während die Muffins im Ofen backen, bereiten wir das Frosting vor. Hierfür Gibst du einen Teil der weichen Butter, die geschmolzene Schokolade, die Sahne und die Vanille in eine Schüssel und rührst die Zutaten glatt. Gib das Puder, das Kakaopulver und die warme Butter im Wechsel hinzu und verrühre die Masse gut. Stelle sie kurz kühl.

Vorbereitung & Finishing: Hebe kleine Löcher mit einem Teelöffel aus der Mitte deiner abgekühlten Muffins. anschließend fülle die Ganache in die Löcher. Dein Frosting füllst du nun in einen Spritzbeutel und setzt jedem Muffin eine Buttercreme-Haube. Et voilá, deine Muffins werden zu Cupcakes. Du kannst deine Cupcakes nach Belieben verzieren. 

Tipp: Stelle sie kühl und nimm sie etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. 

 

 
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