Zutaten |
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Streusel: | |
150 g | weiche Butter |
300 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
150 g | NO SUGAR SUGAR Erythrit+Stevia |
100 g | rote Johannisbeeren |
Füllung: | |
3 EL | NO SUGAR SUGAR Erythrit+Stevia |
400 g | rote Johannisbeeren |
25 g | Speisestärke |
200 ml | Johannisbeernektar |
1 EL | Zitronensaft |
Quarkmasse: | |
125 g | weiche Butter |
125 g | NO SUGAR SUGAR Erythrit+Stevia |
1 | Vanilleschote |
2 | Eier (M) |
500 g | Magerquark |
1 Pck. | Puddingpulver Vanille |
So wird's gemacht:
Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser: 26 cm) mit Backpapier auslegen. Dann die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, NO SUGAR SUGAR und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten. Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken und herausnehmen.
In der Zwischenzeit die Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Stärke und 5 EL Johannisbeernektar glatt rühren. Rest Nektar und 3 EL NO SUGAR SUGAR aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Dann die Johannisbeeren unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Die Masse sollte schon etwas fester werden. Dann die Johannisbeerfüllung auf den Boden geben und glatt streichen und weiter auskühlen lassen. Dann für die Quarkmasse Butter und NO SUGAR SUGAR cremig rühren. Nacheinander Zitronensaft und die Eier unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Anschließend die Quarkmasse vorsichtig auf die erkaltete Johannisbeerfüllung streichen. Dann die Johannisbeeren mit dem restlichen Streuselteig mischen und auf die Quarkmasse streuen. Schließlich den Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken. Nach Ende der Backzeit den Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen – am Besten im Backofen.
Marina's Fazit: Und dann darf man ihn endlichen mit weniger Reue genießen!
©Marina's Foodblog