Marmelade, Fruchtaufstriche & Co.

Marmelade, Konfitüre & Co. – wo liegt der Unterschied?

Umgangssprachlich werden Gelees, Konfitüren oder Fruchtaufstriche unter dem Hauptbegriff Marmelade zusammengefasst. Doch wo liegt eigentlich der genaue Unterschied zwischen diesen ganzen Bezeichnungen für den fruchtigen Brotaufstrich, denn aus Früchten oder Fruchtsaft werden alle hergestellt?

In der Konfitüren-Verordnung findet man Antworten auf diese Frage, denn dort sind die Besonderheiten genau festgeschrieben. So dürfen z.B. Marmeladen offiziell nur aus eingekochten Zitrusfrüchten bestehen, obwohl man bei Marmelade doch in der Regel zuerst an Erdbeer- oder Himbeermarmelade denkt. Konfitüren müssen zu mindestens 35% aus (verschiedenen) Früchten bestehen. Gelees müssen ebenfalls einen Fruchtanteil von mindestens 35% besitzen, können aber entweder aus dem Saft oder einem wässrigen Auszug der Frucht hergestellt werden, so dass diese keine Fruchtstücke enthalten.

Aber egal ob Marmeladen, Konfitüren oder Gelees, alle müssen einen Zuckeranteil von mindestens 55% enthalten. Brotaufstriche aus Früchten, die mit alternativen Süßungsmitteln wie z.B. mit Agavendicksaft oder wie in unserem Fall mit Erythrit+Stevia hergestellt werden, fallen damit nicht unter die Konfitüren-Verordnung. Sobald also kein Zucker mehr zugesetzt ist, dürfen diese Fruchterzeugnisse nicht mehr als Marmelade, Gelee oder Konfitüre bezeichnet werden und tragen deshalb den Namen Fruchtaufstrich.

Bei Fruchtaufstrichen ist der Anteil von Früchten und Zucker nicht geregelt. So können unsere Fruchtaufstriche in den Sorten Aprikose, Waldbeere und Erdbeere mit mindestens 80% Frucht und ohne Haushaltszucker hergestellt werden. Durch den Verzicht auf Zucker und den Einsatz von Erythrit+Stevia stattdessen, kann es mit der Zeit zum Absetzen von Fruchtsaft kommen. Bitte rühren Sie den Fruchtaufstrich einfach gelegentlich bzw. vor dem Verzehr um, so dass dieser wieder perfekt streichfähig ist und nicht vom Brot läuft.

In Deutschland ist übrigens die Erdbeermarmelade am Beliebtesten und in Österreich die Marillen- bzw. Aprikosenmarmelade.